
Wreck SS Rosalie Moller
Подводная съемка – это не только рифы и рыбы. Одно из направлений – съемка затонувших кораблей - привлекает меня больше всего. Интересно прикоснуться к истории и одновременно своими глазами увидеть, как лежащие на морском дне десятилетиями и столетиями корабли обрастают кораллами и становятся домом для огромного количества морской живности. Они, словно, обретают вторую жизнь, хотя многие из них - свидетели трагических событий.
У подводной съемки, а особенно на рэках, есть своя специфика. Все сильно зависит от многих факторов: погода, видимость под водой, количество донного времени. Поэтому целью было за несколько погружений отснять как можно большее количество материала, показав самые интересные и красивые виды. SS Rosalie Moller лежит на глубине 50 м, а его верхняя палуба – на 35 м, что довольно глубоко и для увеличения времени съемки требует специальной подготовки. Погружения проходили в ноябре и июле, и из-за различной погоды освещение и видимость в эти дни кардинально отличались. Но результат показался мне хорошим, так как, на мой взгляд, эти отличия передают характер условий и разное настроение снимков. Я решила разделить их на монохромные и цветные, в зависимости от времени съемки. Цветные кадры отражают спокойствие и умиротворение, поэтому эти кадры показывают различные детали корабля и растущие на нем цветные кораллы, а на лежащей дымовой трубе с буквой «М»- симбиоз анемонов с амфиприонами. Монохромные же снимки передают суровые условия - течение и очень плохую видимость, поэтому добавляют общим видам на нос, палубу и мачту немного трагизма.
И конечно же, такой результат возможен только при хорошо слаженной командной работе фотографа и модели, которая не только помогает в восприятии масштаба объекта в кадре, но и работает со светом и одновременно является бадди-партнером, обязательным для безопасности погружения.
Немного истории. Британское судно было построено в Глазго и спущено на воду в 1910 году под именем "Francis". В 1941 г корабль был призван в Королевский флот для перевозки грузов. В свой последний поход судно вышло с грузом каменного угля из Уэльса и обогнув Южную Африку встало на якорь перед входом в Суэцкий пролив. Немецким летчикам, базировавшимся на Крите была поставлена задача найти и затопить корабль. Через 2 дня после того, как был потоплен Тистельгорм, 7 октября 1941 года Rosalie Moller была обнаружена и атакована двумя немецкими бомбардировщиками. Погибло 2 члена экипажа, остальные были спасены.
Oxana Kamenskaya, Russian Federation, Москва